Искусственные нейроны ничуть не хуже натуральных

Группа учёных из разных стран успешно потрудилась над созданием искусственных нейронов, которые реагируют на импульсы тока, как живые. После того, как теоретические выкладки  обретут практическое применение, медицина сможет совершить настоящий прорыв в коррекции нейродегенерационных состояний.

Искусственные нейроны заменят собой нейроны натуральные, вышедшие из строя по разным причинам – в связи с травмами, повреждениями или заболеваниями. Искусственно созданные клетки заполнят повреждённые биологические цепи, выполняющие различные функции.

В ходе исследований, учёные выяснили, каким образом нейроны отзываются на электрические стимулы или сигналы других клеток. Затем создали модели, способные контролировать активность импульсов в искусственных нейронах. После этого создали кремниевые чипы, способные точно воспроизводить ионные каналы.

В итоге были созданы нейроны, которые могут реагировать на разнообразные стимулы, и точно имитировать работу натуральных аналогов.

Созданная исследователями модель универсальна, и подходит для работы с различными типами и функциями сложных нейронов человека и животных. Например, для биоэлектронных имплантов, используемых в лечении хронических болезней. А для работы ей потребуется всего 140 нановатт энергии,

Микроскопические кремниевые чипы можно использовать вместо нейронов, повреждённых боковым амиотрофическим склерозом, а так же, в лечении болезни Альцгеймера.

С их применением можно создать кардиостимулятор, способный обеспечить двустороннюю связь между сердцем и нервной системой.

Микрочипы можно будет использовать в электронике, но все же, исследователи надеются, что их открытие станет наиболее полезным в медицине.