Здоровье космонавтов шокирует ученых

Мы привыкли думать, что длительное нахождение в космосе, на Международной космической станции существенно подрывает здоровье мужчин, и они умирают молодыми от заболеваний, возникающих под воздействием космического излучения.

Но это далеко не так. От болезней и травм космонавты России в среднем погибают гораздо реже, чем другие граждане страны. Это мнение было изложено в докладе российских исследователей из Института медико-биологических проблем РАН, НИИ медицины труда, Федерального медицинского биофизического центра.

Сравнение космонавтов и не космонавтов проводили по коэффициенту смертности, определяющему соотношение между смертями от конкретных причин и общему количеству смертей. При этом учитывалось и воздействие на смертность полётов в космос.

В результате, сравнение оказалось не в пользу мужчин, никогда не преодолевавших притяжение Земли на космических кораблях. В среднем, космонавты на 60% реже остальных умирают от болезней и травм, чем другие россияне мужского пола.

Дело в том, что космонавты проходят тщательный отбор в первую очередь по состоянию здоровья. Затем за их здоровьем медики внимательно наблюдают в течение всей карьеры, а после полётов они проходят длительную реабилитацию, и тоже под наблюдением медиков.

В настоящее время у учёных отмечен повышенный интерес к здоровью космонавтов, что связано с увеличением нагрузки на них. Перед космонавтами ставят все более сложные задачи, для выполнения которых приходится больше находиться в космосе. Поэтому исследователям так важно понимать последствия влияния космоса на здоровье людей. Эти данные помогут им улучшить систему профилактики и продлить период работоспособности космонавтов.