2019 год оказался достаточно плодотворным для археологов Москвы. К тому времени они нашли четыре клада с монетами разных веков, керамические изделия и кремниевый наконечник для стрел эпохи неолита, деревянный крест, статуэтку из бивня мамонта и другие артефакты.
Пожалуй, самой интересной находкой является статуэтка из бивня мамонта. Её назначение историкам неизвестно, возможно это была шахматная фигура, или вещица для украшения интерьера. Изготовили её в 18 веке из ископаемого бивня, привезённого в Москву, скорее всего, из Сибири.
Гораздо больше на шахматную фигуру похоже другое изделие, датируемое 17 или 18 веком. Его нашли на Остоженке, где в старину проживали купцы, служащие, ремесленники и мелкие дворяне.
В числе находок – нательный крест из древесины с вырезанным на нем распятием на одной стороне, и изображением Сергия Радонежского на другой.
В районе Сретенки археологам удалось откопать небольшую литейную мастерскую 17-18 веков. Там были фрагменты литейных форм и деревянной ёмкости, керамические тигели.
Что касается денежных кладов, это были золотые монеты эпохи Николая II, медные и серебряные монеты 19-20 веков, медные и серебряные монеты петровской эпохи.
Археологи отметили ещё одну интересную находку – металлический жетон дворника, относящийся к концу 19 века. На раскопках такие артефакты попадаются редко, несмотря на большую популярность в своё время.
Керамический сосуд и
кремниевый наконечник – самые древние находки, им более 10 тысяч лет. Все эти
предметы были найдены на территории Москвы, об артефактах, обнаруженных на
территории Кремля сотрудниками Института археологии РАН, нужно рассказать
отдельно.