Европу продолжают перекапывать. Иногда находки поражают ученых

Наука

Сотрудники Национального института профилактических археологических исследований нашли остатки древнего поселения на территории современного города Иф во Франции. По их оценкам, поселение появилось в пятом веке до нашей эры, и было разрушено или пришло в упадок в средние века.

Вниманию учёных предстало жилое строение, окружённое рвом, бункеры для хранения сельхозпродукции, ткацкий станок, прекрасно сохранившийся подземный тоннель и погребальный комплекс знатного кельта.

Но более всего исследователей заинтересовал погреб, в котором было устроено четыре отдельных входа. Предназначение подземелья неизвестно, возможно, здесь хранили продукты, или его использовали с другими целями.

Погребальный комплекс был выполнен в форме квадрата, в нем археологи нашли могильную колесницу с лошадью. Захоронения такого типа устраивали в кельтский период для знатных особ. Их хоронили в колеснице, в которую кроме тела укладывали всевозможные ритуальные предметы. Лошадь убивали, и закапывали в одной могиле с хозяином. Здесь же были найдены стеклянные браслеты и металлические застёжки.

Специалисты говорят, что могила знатного кельта и другие следы проживания людей свидетельствуют о том, что эти места были заселены издавна, и люди проживали здесь постоянно. Близлежащие территории ещё предстоит исследовать, не исключено, что учёных поджидают новые открытия.