Лола с острова Лолланн законсервировала слюну для археологов

Оказывается, след в истории можно оставить даже с помощью обычной жвачки, которая законсервирует частицы вашей слюны. Именно так и сделала древняя обитательница Европы, выплюнувшая жвачку из берёзовой смолы более 5,5 тысяч лет назад. А нашли её на стоянке, неподалёку от современного города Зильтхольма на балтийском острове Лолланн.

На жвачке сохранился биологический материал возрастом в 5700 лет. Примечательно, что человеческих останков поблизости не нашли, но для генетического исследования оказалось достаточно слюны.

Учёные установили что биологический материал принадлежал молодой женщине, проживавшей некогда на территории современной Дании.

Учёные назвали её Лолой, и описали внешность – смуглая, темноволосая, голубоглазая. Вместе с сородичами Лола занималась сбором плодов и охотой, питалась растительной и животной пищей. Жвачку Лола жевала после обеда или ужина, состоявшего из мяса утки и фундука.

Бактерии, которые обитали в её ротовой полости и сохранились на жвачке, аналогичны тем, что находятся во рту современного человека.

Кусочки берёзового дёгтя нередко попадаются археологам на древних стоянках. По мнению учёных, его использовали не только в качестве клея, но и как жвачку. Об этом говорят следы древних зубов на многочисленных найденных образцах. А значит, люди издавна знали о целебных свойствах смолы и использовали её в качестве лечебного средства.