Леонардо Ди Каприо отрицает причастность к поджогу лесов в Бразилии

Шоу-Биз

Актёр Леонардо Ди Каприо не согласен с обвинениями президента Бразилии о потворстве поджигателям лесов Амазонии.

С нападками в адрес Ди Каприо Жаир Болсонару выступил после заявления полиции о том, что несколько некоммерческих организаций умышленно поджигали леса, чтобы получить деньги.

Правоохранители выяснили, что после начала пожаров компании заключили договоры с Всемирным фондом защиты природы и продали экологам фотографии, чтобы те могли начать сбор средств на тушение пожаров.

НКО начала кампанию против правительства Бразилии, а Леонардо Ди Каприо пожертвовал на борьбу со стихией 500 тысяч долларов. Пр этом часть средств была выплачена поджигателям – отметил Болсонару, и обвинил актёра в том, что он даёт деньги на пожары. Однако подкрепить свои слова какими-либо доказательствами президент не смог.

В ответ Ди Каприо заявил, что созданная ним организация Earth Alliance выдала не 500 тысяч, а пять миллионов долларов некоммерческим организациям, которые принимали участие в тушении пожаров. Однако среди них не было компаний, которые подозреваются в умышленном поджоге. Актёр отметил, что речь идёт о судьбе уникальных природных систем, и он счастлив быть в числе их защитников.

Скандал разразился после того, как в штаб-квартирах двух НКО полиция задержала четверых волонтёров, обвиняемых в поджогах. Однако полиция не смогла доказать их вину, и была вынуждена отпустить на свободу. Оппоненты Болсонару и НКО заявили, что волонтёров задержали из политических соображений.

Федеральная прокуратура провела собственное расследование и установила, что к поджогам могут быть причастны фермеры и лица, занимающиеся незаконной вырубкой леса.