В Эфиопии нашли развалины первого в Африке христианского государства

В мире

На территории Эфиопии найден древний город, соперничавший с Римом. Находка позволит заполнить белые пятна в истории первого африканского государства.

Затерянный город носил название Бета Самати. Это был один из самых крупных религиозных и торговых центров Аксумского царства, которое существовало в одно время с Римской империей и соперничало с ней.

Аксумское царство жило и развивалось со второго по одиннадцатый века нашей эры на значительной территории, сейчас здесь размещаются Судан, Йемен, Саудовская Аравия, Эфиопия и Эритрея.

Государство было крепким и самостоятельным с собственными деньгами и неплохо развитой экономикой. Торговые отношения поддерживались не только с Римом, но и с древней Индией. По данным историков, царство одним из первых в Африке приняло христианство.

В Бета Самати археологи раскопали развалины каменных стен, монеты, фрагменты глиняных дощечек с надписями, золотой перстень с печатью, развалины базилики 4 века, сохранившей следы ритуалов.
Найдены фигурки быков, которые скорее всего, изображали языческих богов. Это означает, что христианство не сразу вытеснило языческую веру.

Вместе со статуэтками быков найден кулон в виде христианского креста, со словами: «почтенный» на древнем местном наречии. Скорее всего, крест принадлежал священнику – предполагают специалисты.

В упадок Аксумское царство пришло в начале 11 века из-за изменений климата, истощения почв и торговой изоляции.

Артефакты, найденные на территории города, прольют свет на культуру древней цивилизации, от которой мало что сохранилось до нашего времени – надеются историки.