Голубь – птица мира, или летающая крыса

Наука

Голубь издавна считается символом мира и любви. Однако в реальности птица не так уж безобидна. Голуби активно соперничают между собой за корм, и в борьбе за него даже способны заклевать слабого собрата. Но хуже всего то, что они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. По совокупности вины птиц иногда называют летающими крысами.

Самой типичной проблемой голубей можно назвать клещей и блох. Если птицы поселяются на чердаках домов, насекомые пробираются в квартиры по вентиляционным системам и мусоропроводам.

Ещё одна болезнь – орнитоз более опасна для человека. Инфекция проникает в организм человека вместе с воздухом и пылью, поражает дыхательную и центральную нервную системы, селезёнку и печень. Орнитоз вызывает лихорадку и общую интоксикацию.

Кроме того, голуби являются переносчиками штаммов болезни Ньюкасла. Во время болезни у человека повышается температура и воспаляются глаза, как при конъюнктивите.

Сальмонеллез у человека вызывает тяжёлое отравление – понос, рвоту, слабость и всё это сопровождается высокой температурой. Если вы видите больную и грязную птицу с ярко выраженным облысением, лучше обойдите её стороной. Или соблюдайте осторожность при её лечении.

Кроме того, на лапах птиц могут накапливаться самые разнообразные возбудители болезней, ведь голуби садятся и на мусорные контейнеры, и на столики уличных кафе и ресторанов. В результате они становятся переносчиками туберкулёза, гепатита, чесотки, холеры, дизентерии и даже венерических заболеваний.

Потому специалисты не советуют контактировать с уличными птицами, тем более, что они не боятся человека, и подходят очень близко к нему. За горстку крошек можно получить «благодарность» в виде серьёзных проблем со здоровьем.