Американцы разработали УЗИ для бесконтактного исследования органов

В мире

Аппараты УЗИ уже давно помогают врачам в установлении диагнозов, однако их можно использовать не всегда, и не во всех случаях.

Как известно, традиционный сканер предполагает непосредственный контакт с кожей пациента. Лишь в проводя ним по исследуемому участку, врач может получить точную информацию о состоянии внутренних органов. Однако это не всегда возможно. Например, если необходимо изучить участок тела с повреждённой кожей. Прижимать насадку к обгоревшим или загнившим поверхностям невозможно,а значит, нельзя добиться правильных результатов.

Конструкторы Массачусетского технологического института (МТИ) под руководством Брайана Энтони разработали новую технологию, способную решить эту проблему. В данном случае ультразвук вырабатывают не приборы, а кожа пациента.

Ультразвук попадает в организм человека, отражается от его тканей и собирает информацию о них, как в традиционном УЗИ. Отражённая волна поднимается на поверхность тела, при этом кожу, не соприкасаясь с ней, сканирует другой лазерный прибор, способный заметить любые её мелкие смещения на расстоянии, и прочитать параметры выходящего ультразвука.

В этой технологии контакт с кожей исследуемого не обязателен.

Новый прибор УЗИ прошёл предварительные испытания, с его помощью конструкторы исследовали металлический предмет, помещённый в желатиновую оболочку. Сходство полученных изображений обнадёжило создателей.

Испытания на людях показали отличные результаты, которые ничем не отличались от результатов обследования традиционным аппаратом УЗИ. Учёные планируют усовершенствовать прибор, сделать его ещё более точным и малогабаритным, чтобы исследования можно было проводить в полевых условиях или прямо на дому пациентов.