Археологи стран СНГ рассказали об удачных находках за прошедший год

В России

Археологи бывших советских республик подвели итоги за 2019 год, который для них оказался на редкость плодотворным.

На территории Узбекистана местные учёные обнаружили часть коллекции, некогда принадлежавшей великому князю Николаю Константиновичу Романову, жившему в столице республики в течение 37 лет. Клад был найден в подвале здания дореволюционной постройки. Его общая стоимость превышает 1 миллион долларов. В него вошли уникальные книги на иностранных языках, карты, исторические документы, сочинения на религиозные темы, слитки золота весом 8 кг, драгоценные монеты, старинные иконы.

В Казахстане вниманию археологов предстал мавзолей Кызылоба – усыпальница времён Золотой Орды, площадью 30х40 метров. Стены из обожжённого кирпича толщиной в 3 метра. Усыпальница была сооружена для погребения представителей рода Чингисхана, но пока точных данных об умерших нет. По словам археологов, в ту эпоху на портале здания высекали имя погребённого, его можно будет прочитать после завершения раскопок.

Комплекс состоит из семи мавзолеев, но один из них случайно разрушили геодезисты, когда устанавливали свои знаки. Судя по всему, они уже вынесли из захоронения все ценные артефакты, незамеченными остались золотая серьга и нашивки. Остальные могилы сохранились полностью.

В столице Украины Киеве, неподалёку от Софийского собора обнаружено сооружение 12 столетия. Судя по всему, это было довольно сложное здание с колоннами и арками. Скорее всего, это был дворец – рассказывают археологи. По их мнению, здание намеревались перестроить, но в 18 веке разобрали. На его территории были найдены многочисленные керамические обломки, ювелирные украшения, монеты 12-15 веков.