Болезнь Альцгеймера будет побеждена в ближайшее время

В мире

Группа учёных из США и Австралии создала средство, способное предотвращать развитие болезни Альцгеймера. Препарат уже испытан на мышах, и показал свою эффективность в борьбе со слабоумием.

Чаще всего болезнь Альцгеймера развивается у пожилых людей из-за того, что в головном мозге к старости накапливается много «неправильного» белка. В итоге слабеет память, нарушаются некоторые когнитивные способности, меняется поведение.

Уже имеющиеся препараты помочь беде не могут, а лишь снижают некоторые симптомы. И вот исследователи создали средство из двух вакцин, направленное против двух патологических белков.

Средство вводили мышам и заметили его позитивное влияние. Организм начинал вырабатывать антитела, распознающие и атакующие опасные белки. В итоге, их скопления в мозгу начали сокращаться.

Вакцина эффективно предотвращала негативные изменения у животных, у которых «неправильный» белок только начинал откладываться. Кроме того, препарат активно разбивал уже образовавшиеся в мозгу патологические бляшки.

Испытания на людях могут начаться в ближайшие два года, если они пройдут успешно, препарат будет запущен в массовое производство и болезнь Альцгеймера будет вынуждена отступить.