В Берлинском музее найден демон эпилепсии

В мире

Ассиролог Копенгагенского университета Троэльс панк Арбёлль изучал клинописные таблички, хранящиеся в музее Берлина, и обратил внимание на один интересный образец. Это была табличка, изготовленная в 700 году до нашей эры, изображавшая мифическое существо с рогами, языком змеи и хвостом.

Надпись на табличке на аккадском языке гласила, что здесь нарисован демон эпилепсии – болезни под названием «бенну».

По словам ассиролога, в древности все болезни считали явлениями, вызванными высшими силами – богами или демонами. Целители должны были сначала изгнать этих демонов из человека заклинаниями и ритуалами, а потом уже лечить тело лекарствами. Табличка уникальна тем, что на ней изображён демон конкретного заболевания – эпилепсии, рассказал историк.

По его словам, изображения демонов и прочих сверхъестественных существ встречаются на табличках очень редко. В основном, на них содержатся тексты с описанием лечения. А здесь представлен рисунок самого демона. Художник изобразил нечистого так, как сам его представлял.

А в тексте было записано, что демон эпилепсии является посланником Сина – так в шумеро-аккадской мифологии называли бога Луны. В представлении вавилонян и ассирийцев, между луной, безумием и эпилепсией существовала прямая связь.

Позже с ними согласились в других регионах, и на Западе в том числе. Отголоски этой идеи до настоящего времени сохранились в некоторых культурах. Так, слово Lunacy в английском языке означает помешательство или безумие.

В некоторых культурах эпилепсию считали болезнью избранных, получивших божественное вдохновение. Хотя были и прямо противоположные представления, когда больных эпилепсией называли одержимыми дьяволом.