В древних усыпальницах китайские археологи нашли более 500 уникальных артефактов

Наука

Археологи продолжают раскапывать древние могилы. Недавно, в Китае были изучены 57 древних усыпальниц, находящихся в столице провинции Гуандун – городе Гуанчжоу. Открытие сделала группа исследователей местного института культуры и археологии.

По предположениям историков, захоронения сделаны в разные отрезки времени – в 220-206 годы до нашей эры – в эпоху Хань; в эпоху династии Цзинь – 266-589 годы новой эры;

и в 1644-1911 годы новой эры – в эпоху Цинь.

Наиболее крупными являются 11 гробниц, относящиеся к времени правления династии Хань, и 13 захоронений эпохи Цзинь.

Всего археологи обнаружили более 500 артефактов – керамическая посуда, предметы их железа, украшения из металла и камней. Все они хранят в себе массу интересной и полезной для учёного мира информации о жизни и истории Гуанчжоу.

 В числе наиболее интересных находок – предметы и украшения из хрусталя, агата и янтаря, которые в те времена в Поднебесной не изготавливали. Скорее всего, в эпоху Хань их доставили в страну из других государств по Шёлковому пути.

Городу Гуанчжоу более 2000 лет, по данным историков, его основали в 862 году до нашей эры, в эпоху Хань. Здесь был хорошо развитый торговый порт, откуда китайские товары доставляли в другие страны и империи, отсюда начинался морской участок Шёлкового пути, сюда же привозили изделия заморских мастеров.