Новая информация в союзе с запахами эффективнее воздействует на память

Здоровье

Учёные из университета Фрайбурга предложили оригинальный способ, позволяющий запоминать большое количество информации без особого напряжения. В процессе ознакомления с новой информацией человек должен вдыхать какой-либо аромат, а потом наслаждаться ним во время засыпания, в фазе медленного сна. Это активизирует его память, а полученные данные из зоны кратковременной памяти перейдут в долговременную. При этом ароматы могут быть самыми различными – и приятными и наоборот.

Авторы теории опубликовали статью в издании Scientific Reports, в которой описали эксперимент с участием большой группы школьников возрастом в 11-12 лет. Они должны были запомнить слова английского языка с использованием аромата роз.

Одна группа учеников ставила ароматические палочки на письменные столы во время обучения дома, а затем в школе через неделю, во время тестирования.

Участники второй группы наслаждались розовым ароматом во время чтения слов дома, а затем вдыхали его перед сном в течение недели. Этим же ароматом сопровождались проверочные тесты в школе. Как оказалось, результаты школьников из второй группы были выше на 30%.

Исследователи пришли к выводу, что определённые ароматы усиливают воздействие новой информации на мозг. Двойная «атака» оставляет в памяти более сильный и чёткий отпечаток. Аромат становится своеобразным поисковым сигналом, помогающим отыскать в «архивах» памяти нужные сведения.

Руководитель исследовательской группы Йюрген Корнмайер отметил, что обучение во время сна можно облегчить с помощью такого органа, как нос. Эффект оказывается заметным, и его можно использовать целенаправленно.

Запоминать новые сведения помогают и неприятными запахами, но зачем травмировать  психику, если в природе существует столько приятных ароматов?